Rabu, 07 November 2012

Cara Membuat Sirup Terong Belanda


Buah terong dapat dimanfaatkan dalam berbagai bentuk. Buah mentah dapat digunakan untuk acar, kari ataupun sambal. Buahnya yang matang cocok diolah menjadi sirup, selai, minuman jus, rujak, sebagai hiasan es krim atau menjadi bahan campuran salad.
PEMBUATAN SIRUP TERONG BELANDA
 
Bahan:

  1. Terong belanda 4 kg,
  2. Gula pasir 4 kg,
  3. Air 4 liter ,
  4. Citrunzuur 4 sendok teh,
  5. Natrium benzoat.

Cara membuat:
  1. Keruk daging buah terong,
  2. Kemudian daging buah diblender dengan ditambah 500 ml air sehingga didapatkan bubur terong belanda.
  3. Didihkan sisa air, masukkan gula pasir.
  4. Rebus di atas api sedang sambil diaduk hingga mendidih sampai gula larut.
  5. Masak bubur terong belanda sambil diaduk hingga mendidih lalu angkat.
  6. Tambahkan citrunzuur dan natrium benzoat, aduk rata.
  7. Kemas sirup dalam botol, tutup rapat, dan sirup siap dipasarkan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar